Новости
10 августа 22:06 Алёна Ласкутова

В Минске строят баррикады и перекрывают дороги

Митингующие против официальных результатов выборов президента Республики Беларусь (РБ) жители Минска пообещали выходить на улицу каждый день. Сегодня вечером пешеходы и транспорт перекрыли улицы в столице, участники протестов пытаются строить баррикады.

Наряды ОМОНа сегодня вечером вновь прибегли к слезоточивому газу, светошумовым гранатам. Белорусские СМИ, которые по-прежнему ведут трансляцию в основном через телеграм-каналы, публикуют кадры жёстких задержаний участников акций протеста.

ОМОН второй день жёстко разгоняет демонстрантов. Youtube.com

Издание «Наша нива» сообщило о том, что ранение от резиновой пули получила журналистка Наталья Лубневская. По мнению СМИ, силовики специально стреляли по журналистам.

Со ссылкой на посла России в Белоруссии СМИ сообщили об освобождении ранее задержанных российских журналистов. В том числе военного корреспондента Семёна Пегова.

Демонстранты пытались строить баррикады возле метро Пушкинская, сообщает tut.by. В ход идут урны, коробки. Пешеходам помогают автомобилисты – они перекрывают улицы, создавая преграды для милицейской техники. Демонстранты забираются на автобусы и поют, слышны песни «Перемен» Цоя.

В чатах протестующих звучат призывы митинговать на улицах ежедневно и объявить забастовку – не выходить завтра на работу.

Помимо Минска митинги проходят в других городах. В Бресте, по данным Nexta, идёт стрельба, в ответ митингующие направляют в сторону силовиков фейерверки. В центре Витебска взывают светошумовые гранаты.