Новости
07 сентября 15:48 Сергей Новиков

Светлана Тихановская назвала причастных к похищению трёх оппозиционеров в Минске

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что к исчезновению трёх представителей Координационного совета (КС) оппозиции причастны белорусские власти.

Сегодня пресс-служба КС сообщила, что член президиума совета Мария Колесникова, исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков не выходят на связь, а их поиском занимаются адвокаты. Однако в МВД Белоруссии и Комитете госконтроля (КГК) заявили, что не располагают никакими сведениями о задержании трёх представителей совета.

По словам Тихановской, похищения являются попыткой сорвать работу КС и запугать его членов. «Власти ошибаются, когда думают, что это нас остановит. Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу», – отметила она.

Белорусская оппозиция продолжит борьбу, несмотря на происходящее. Они будут добиваться освобождения всех заключённых и проведения новых честных выборов, подчеркнула политик.

Ранее сообщалось, что неизвестные посадили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» возле здания Национального художественного музея в центре Минска и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидца, люди были в гражданской одежде и в масках.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций.