Новости
28 сентября 14:23 Алексей Коряков

Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

Помощница писательницы отрицает связь отъезда с уголовным делом против координационного совета.Помощница писательницы отрицает связь отъезда с уголовным делом против координационного совета.Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат по литературе и член президиума координационного совета белорусской оппозиции в понедельник улетела в Германию, сообщает Tut.by.

По словам помощницы писательницы, отъезд никак не связан с уголовным делом против координационного совета и не является эмиграцией. Когда писательница вернётся будет зависеть от того, как будут развиваться события и от её самочувствия.

«Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У неё запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», – сказала она.

20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 361 УК.

Как писал «Октагон», в состав президиума координационного совета белорусской оппозиции вошли семь человек. Это лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, юрист Максим Знак, члены штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, экс-посол Белоруссии во Франции Павел Латушко, представитель стачкома на Минском тракторном заводе (МТЗ) Сергей Дылевский, медиатор Лилия Власова.