Новости
30 марта 12:02 Алексей Коряков

Свердловское заксобрание не согласовало референдум о возврате прямых выборов мэров в регионе

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на сегодняшнем заседании не согласовали проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов на территории региона.

По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Свердловского заксобрания Владимира Никитина, на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, не урегулированные Конституцией РФ, федеральными или региональными законами.

«Порядок избрания глав муниципальных образований на территории Свердловской области полностью регламентирован положениями регионального закона. В связи с этим вопрос инициативной группы не отвечает требованиям законодательства», – оценил он.

Свердловский избирком 18 марта одобрил заявку на проведение референдума, которую подала инициативная группа, выступающая за возврат в регионе прямых выборов глав муниципалитетов.

Ранее заксобрание Свердловской области отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэров муниципалитетов региона.

Как писал «Октагон», группа «Народная инициатива» собрала почти 15 тысяч подписей за возвращение прямых выборов мэров городов Свердловской области. После перепроверки из-за ошибок в оформлении осталось 13,1 тысячи подписей.