Новости
08 декабря 12:44 Алексей Коряков

Свердловское заксобрание отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэров в регионе

Законодательное собрание Свердловской области отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэров муниципалитетов региона. Против инициативы проголосовали 34 депутата, пятеро её поддержали, один – воздержался.

– Я не услышал ни одной нормы закона, которой противоречит законопроект. Ни в одном заключении (от минюста, прокуратуры) не содержится ни одной рекомендации на отклонение, более того, не указывается ни на одну норму права, которая бы запрещала принять документ. Не исключено, что весной пойдём на второй круг, снова будем вносить законопроект о возвращении прямых выборов мэров, – прокомментировал «Октагону» один из авторов инициативы, депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков.

Лидер фракции «Единой России» в региональном заксобрании Виктор Шептий перед голосованием заявил, что партия не будет поддерживать законопроект. Такую же позицию заняли и представители ЛДПР. По словам депутата Михаила Зубарева, надо выбирать президента и депутатов. А глава государства должен назначать губернаторов.

Ранее комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления большинством голосов рекомендовал Законодательному собранию Свердловской области отклонить народный законопроект о возврате прямых выборов мэров в муниципалитетах региона.

Как писал «Октагон», группа «Народная инициатива» собрала почти 15 тысяч подписей за возвращение прямых выборов мэров городов Свердловской области. После перепроверки из-за ошибок в оформлении осталось 13,1 тысячи подписей.