Новости
03 декабря 11:20 Антон Коряков

Комитет свердловского заксобрания не поддержал инициативу о возврате прямых выборов мэров в регионе

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления большинством голосов рекомендовал Законодательному собранию Свердловской области отклонить народный законопроект о возврате прямых выборов мэров в муниципалитетах региона.

Основной аргумент против принятия законопроекта состоит в том, что необходимо дождаться изменений в ФЗ № 131, которые вызваны принятием поправок к Конституции РФ. Также депутаты указали на то, что в документе не прописаны конкретные полномочия глав муниципалитетов.

Один из авторов инициативы, депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков, комментируя «Октагону», указал на неубедительность предъявленных замечаний.

– Изменения в законы вносятся всегда, это непрерывный процесс, поэтому зачем ждать изменений в ФЗ № 131? Надо руководствоваться действующим законодательством. Что касается полномочий глав, то эти вопросы регулируются уставами муниципалитетов и нигде нет требований прописывать эти полномочия на уровне законодательства региона, – сказал он.

Как писал «Октагон», группа «Народная инициатива» собрала почти 15 тысяч подписей за возвращение прямых выборов мэров городов Свердловской области. После перепроверки из-за ошибок в оформлении осталось 13,1 тысячи подписей.

Председатель регионального заксобрания Людмила Бабушкина заявляла, что внесение законопроекта о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов области является преждевременным.