Новости
06 августа 10:40 Александр Воинков

Свердловское заксобрание выступило против прямых выборов мэров в регионе

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявила, что внесение законопроекта о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов региона (в том числе Екатеринбурга) является преждевременным.

По её словам, в поправках к Конституции чётко прописано, что муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти. Вскоре будет принят ряд конституционных законов, которые определят, как это будет реализовываться.

«Я бы предполагала, что можно было подождать эти законодательные акты, чтобы потом уже принимать решение. Ну вот поспешили, уже собирают подписи».

Людмила Бабушкина | Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина
Председатель Законодательного собрания Свердловской области

При этом Бабушкина раскритиковала действия регионального министерства общественной безопасности (МОБ), которое демонтировало куб инициативной группы за возврат прямых выборов мэров.

Несмотря на то, что в сложившейся ситуации в какой-то степени было нарушено федеральное законодательство об их размещении, ведомству нужно было предупредить членов группы и направить предписание о необходимости демонтажа кубов.

«Демонстративно разбирать куб было неправильно», – подчеркнула она.

Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин заявил, что полиция не препятствует сбору подписей. В законе прописано, как должна проходить эта процедура. При отсутствии нарушений никто не будет ограничивать работу инициативной группы.

Как писал «Октагон», полицейские и сотрудники МОБ пришли с проверкой в пункты сбора подписей за возвращение прямых выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Силовики нагрянули в три точки одновременно.