Новости
05 августа 10:39 Алексей Коряков

На Урале полиция нагрянула в пункты сбора подписей за прямые выборы мэров

Сотрудники полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области пришли с проверкой в пункты сбора подписей за возвращение прямых выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Об этом «Октагону» рассказал участник инициативной группы, депутат Городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков.

По его словам, силовики нагрянули одновременно в три точки сбора подписей: две в Екатеринбурге и одну в Нижнем Тагиле. У сборщиков на екатеринбургских точках изъяли кубы с баннерами, а также столы и стулья.

– Екатеринбургских волонтёров и меня отвезли в отдел полиции, где оформили протоколы по статьям КоАП. Нам вменяют проведение незаконной агитации, основанием для таких обвинений является наличие у нас сборно-разборных конструкций, тех самых кубов, – пояснил Пирожков. – С нашей точки зрения это не агитация, а информирование об общественной инициативе, которая официально зарегистрирована.

Депутат также сообщил о том, что на одной из точек возможно была изъята и часть подписных листов, но сам он этого не видел. Сегодня его дело должны рассмотреть в суде. Статья (ст. 20.2. ч. 2) КоАП, по которой ему могут предъявить обвинения, предполагает штраф в размере до 30 тысяч рублей, исправительные работы или административный арест сроком до 10 суток.

На данный момент инициативной группе удалось собрать более трёх тысяч подписей. В пресс-службе городского УМВД «Октагону» не удалось получить комментарии на момент публикации материала.

Ранее Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга и других городов региона. Для реализации инициативы активистам необходимо собрать 10 тысяч подписей.