Новости
17 июля 13:17 Павел Любимов

Свердловская «Областная газета» не печатает законопроект о возврате прямых выборов мэра

Свердловское издание «Областная газета» не печатает законопроект о возвращении прямых выборов. По словам активиста Владислава Постникова, входящего в инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов мэров свердловских городов, издание получило текст документа, однако пока печатать его не стало. Из-за этого невозможно начать сбор подписей. СМИ, учредителем которого является областное правительство, обязано делать это по закону.

«Газета слегка затормозила народную инициативу жителей региона о возвращении прямых выборов глав городов. Надеемся, что эти трудности носят чисто технический, а не политический характер. Всё-таки "ОГ" можно понять – народная инициатива в Свердловской области дошла до этапа регистрации инициативной группы впервые, и опыта публикации народных законопроектов у официального издания свердловских властей не было. Думаем, что сегодня будет найдено решение проблемы, и мы приступим к полноценному сбору подписей», – пояснил общественник на своей странице в Facebook.

Главный редактор свердловской «Областной газеты» Дмитрий Полянин прокомментировал решение, объяснив, что документы инициативной группы официально поступили в редакцию издания и уже зарегистрированы. То, что документ пока не опубликован, связано лишь с пробелами в законе в части процедуры выдвижения и рассмотрения народной инициативы.

«Раньше никто не думал о его реальном применении. Ни о документации, ни о гарантиях, ни о распределении расходов на всех стадиях прохождения народного законопроекта. Подводные камни усложняют продвижение документа», – утверждает Полянин.

Он не уверен, что авторы идеи о возврате прямых выборов мэров на Среднем Урале добьются своего. Главный редактор уточнил, что продолжает оставаться сторонником идеи о том, что выбирать главу Екатеринбурга должны горожане путём общего голосования.

Ранее группа активистов, в числе которых помимо Постникова выделяются бывшие члены партии «Яблоко» Василий Рыбаков и Ирина Скачкова, внесла в Заксобрание Свердловской области инициативу о введении в регионе прямых выборов мэров. Впрочем, это пока не значит, что законопроект о прямых выборах будет рассмотрен. Сначала инициативной группе предстоит собрать 10 тысяч подписей за 60 дней. Только потом проект будут рассматривать депутаты.

Это не первая попытка активистов внести такой законопроект: они пытаются сделать это с февраля 2020 года, но до этого Заксобрание несколько раз возвращало инициативу из-за неточностей в документах. Отметим, что в конце прошлого года областной парламент рассматривал законопроект о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Закон, внесённый депутатом от КПРФ Вячеславом Вегнером, был отклонён.