Новости
11 июня 13:59 Анна Лапина

Существующие базовые станции 5G-ready постепенно заменят российскими

Базовые станции, готовые к развёртыванию сетей 5G (5G-ready), поэтапно заменят российским оборудованием, как только оно будет готово, ответил заместитель руководителя аппарата госкомиссии по радиочастотам Андрей Жеглов в ответ на вопрос «Октагона» на встрече с журналистами. По его словам, высшим руководством страны поставлена задача развёртывания сетей пятого поколения исключительно на российском оборудовании.

– На конец прошлого года есть дорожная карта по развитию мобильных сетей связи пятого поколения, где предусмотрено, что такие сети должны появиться к концу 2024 года. Это конечная цель, которой сейчас занимается компания «Ростех». Работы находятся на начальном этапе, – пояснил Жеглов.

До тех пор, пока разрабатывается российское оборудование, операторы будут использовать иностранное. Сейчас в России установлены станции 5G-ready производства Ericsson и Huawei.

Напомним, 19 ноября 2020 года Правительство утвердило дорожную карту развития 5G. В неё заложены принципы импортозамещения. Планируется, что отечественные разработки будут конкурировать с международными аналогами.

Разрешить использование иностранного оборудования для 5G до появления российских аналогов просил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Речь шла о зонах для разработки и тестирования новых цифровых решений на иностранном и российском оборудовании.