Новости
19 ноября 12:08 Полина Николаева

Правительство утвердило дорожную карту развития 5G

Внедрение нового оборудования и развёртывание сетей 5G должны быть реализованы с 2021 по 2024 год.Внедрение нового оборудования и развёртывание сетей 5G должны быть реализованы с 2021 по 2024 год.Фото: Виктор Молодцов/Ростех

«Реализация дорожной карты развития в России технологий связи 5G позволит не только создать надёжную, быстро работающую связь нового поколения, но и станет катализатором цифровой трансформации целых отраслей экономики нашей страны», – приводит пресс-служба слова генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

В дорожную карту заложены принципы импортозамещения. Планируется, что отечественные разработки будут выдерживать конкуренцию с международными аналогами.

Госкорпорация «Ростех» станет ответственным исполнителем в части создания российского оборудования связи 5G. Провайдер «Ростелеком» займётся построением сетей связи 5G и развитием сервисов на их основе.

Из федерального бюджета в рамках проекта «Цифровые технологии» направят 21,46 млрд рублей на производство российского оборудования связи для сетей связи 5G и обеспечение серийного выпуска. Эти будут предоставлены «Ростеху» в качестве целевой субсидии.

На конверсию радиочастотного спектра для сетей связи 5G выделят 7,39 млрд рублей в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Внедрение нового оборудования и развёртывание сетей 5G должны быть реализованы с 2021 по 2024 год.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.