Новости
08 декабря 15:20 Игорь Лесовских

В судебных процессах разрешат участвовать дистанционно

Сегодня председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая на заседании Совета судей РФ, анонсировал разработку поправок в законодательство, которые позволят участникам судопроизводства участвовать в судебном процессе дистанционно – при помощи домашнего компьютера.

«С участием Верховного суда РФ ведётся подготовка законодательных изменений, предусматривающих применение в судах системы веб-конференции, которая позволяет гражданам участвовать в судебных заседаниях с использованием личного компьютера», – приводит ТАСС слова Вячеслава Лебедева. По его словам, за 11 месяцев в суды через систему ГАС «Правосудие» подали более 2 млн электронных документов.

Как ранее писал «Октагон», первыми на дистанционную работу перешли арбитражные суды. Попытки также были предприняты и в судах общей юрисдикции, где явку сторон суды обеспечивали с помощью WhatsApp или Skype.

Из-за временной изоляции лиц старше 65 лет в регионах срывались некоторые процессы, так как в суд нельзя было организовать доставку пожилых участников процесса. А законодательно обязать человека выступить дистанционно пока нельзя.