Новости
21 января 09:34 Владимир Белкин

Суд приговорил солдата-срочника Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима

Гособвинитель требовал для Шамстутдинова 25 лет лишения свободы.Гособвинитель требовал для Шамстутдинова 25 лет лишения свободы.Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Второй восточный окружной военный суд в Чите приговорил солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

Гособвинитель требовал для подсудимого 25 лет лишения свободы с учётом того срока отбывания, которое он находился под стражей. Присяжные признали рядового виновным в убийстве восьми сослуживцев, но заслуживающим снисхождения.

Ранее Шамсутдинов не признал иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 28 млн рублей. Он отказался участвовать в прениях и произнести последнее слово.

Напомним, инцидент произошёл 25 октября 2019 года в войсковой части № 54160 в посёлке Горный Забайкальского края. Шамсутдинов нёс дежурство с боевым оружием, но при смене караула открыл огонь по своим сослуживцам и офицерам из автомата. В результате происшествия на месте погибли два офицера, один контрактник и пятеро солдат-срочников.

Защита обвиняемого настаивала на том, что солдат находился в состоянии аффекта из-за систематических издевательств со стороны сослуживцев.