Новости
28 декабря 14:02 Игорь Лесовских

Присяжные признали солдата-срочника Шамсутдинова виновным в убийстве

Присяжные вынесли вердикт по делу рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми сослуживцев. По их мнению, солдат виновен в убийстве, но имеет право на снисхождение. Дело рассматривается во Втором Восточном окружном военном суде в Чите.

Напомним, инцидент произошёл 25 октября 2019 года в войсковой части № 54160 в посёлке Горный Забайкальского края. Шамсутдинов нёс дежурство с боевым оружием, но при смене караула открыл огонь по своим сослуживцам и офицерам из автомата. В результате происшествия на месте погибли два офицера, один контрактник и пятеро солдат-срочников.

Во время расследования защита обвиняемого настаивала на том, что солдат находился в состоянии аффекта из-за систематических издевательств со стороны сослуживцев, а именно старшего лейтенанта Даниила Пьянкова и сержанта Романа Ковалёва. Они не давали ему спать несколько суток и подвергали насилию. Однако в течение судебных прений представители гособвинения заявили, что убийство было спланированным и намеренным и Шамсутдинов не должен заслуживать снисхождения.

После вынесения вердикта присяжными заседателями председательствующий по делу судья должен будет определиться с назначенным сроком. Поскольку по решению присяжных подсудимый заслуживает снисхождения, ему не вправе назначать более 2/3 от санкции вменённой статьи (ст. 105 УК РФ), то есть не более 14 лет лишения свободы.