Новости
26 июня 16:30 Павел Любимов

Суд приговорил режиссёра Серебренникова к условному сроку

Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условного срока за хищение 129 млн рублей из госбюджета. Такое решение принял сегодня Мещанский районный суд Москвы.

«Серебренников получил условный срок, его подельники Юрий Итин и Алексей Малобродский тоже получили условные сроки. Назначая наказание, суд приходит к выводу о том, что Серебренников, Итин, Малобродский могут исправиться без реального лишения свободы», – сказала судья, оглашая своё решение.

Сотруднице Минкульта РФ Софье Апфельбаум назначили штраф, однако из-за истечения срока давности сняли обязательство выплачивать его.

Суд признал вину Серебренникова, бывшего продюсера проекта Алексея Малобродского, гендиректора Юрия Итина в хищении средств. Апфельбаум суд признал виновной в халатности.

Берлинскую квартиру и машину Toyota Серебренникова, автомобиль Малобродского Skoda, имущество Итина, включая принадлежащие его тёще украшения Tiffany, суд оставляет под арестом до удовлетворения имущественных взысканий.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Серебренникова и других фигурантов этого дела к реальным срокам лишения свободы. Самого режиссёра прокуроры требовали отправить в колонию на шесть лет, Малобродского – на пять, а Апфельбаум и Итина – на четыре. Суд признал, что Серебренников, Итин и Малобродский похитили большую часть субсидий, выделенных Минкультом РФ на проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Никто из осуждённых не признавал своей вины ни в ходе следствия, ни на суде.