Новости
22 июня 13:20 Александр Воинков

Прокурор запросил для режиссёра Серебренникова шесть лет колонии

Прокурор по делу «Седьмой студии» запросил шесть лет колонии общего режима и штраф 800 тысяч рублей для режиссёра Кирилла Серебренникова. Для экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского гособвинение просит пять лет лишения свободы, передаёт «Коммерсантъ».

Бывшему директору департамента господдержки искусства Минкульта России Софье Апфельбаум и экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину обвинение запрашивает по четыре года тюрьмы.

Прокурор Михаил Резниченко в прениях заявил, что вина подсудимых полностью доказана материалами уголовного дела. В частности, фиктивными договорами с фирмами, занимающимися обналичиванием денег, а также третьей экспертизой по делу, установившей ущерб в 128,9 млн рублей.

Ранее Малобродский и Итин не раз указывали, что их подписи под договорами, о которых говорил прокурор, подделаны. Серебренников заявлял, что не занимался финансовыми вопросами «Седьмой студии».

Гособвинение считает, что Серебренников, Итин и Малобродской похитили большую часть субсидий, выделенных Минкультом на проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Никто из обвиняемых не признаёт своей вины.