Новости
28 декабря 13:34 Игорь Лесовских

Суд прекратил дело о коррупции в ансамбле Росгвардии

Как стало известно «Октагону», Екатеринбургский гарнизонный военный суд поставил точку в расследовании уголовного дела о фактах коррупции в ансамбле песни и пляски Уральского округа Росгвардии. Согласно постановлению суда (имеется в распоряжении «Октагона»), бывшему художественному руководителю коллектива Сергею Батухтину назначен судебный штраф в 50 тыс. рублей, а уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) закрыто в связи с назначением меры уголовно-правового характера. Таким образом, судимости у бывшего подсудимого не будет.

Напомним, уголовное дело майора Батухтина начали рассматривать летом 2020 года. Как писал «Октагон», военному вменили в вину проведение коммерческого концерта во Дворце культуры Первоуральского новотрубного завода в 2017 году. В то время в учреждении культуры проходила программа «Поющая семья – 2017». В итоге за два выступления он получил 370 тыс. рублей.

По мнению следователей, военный не имел права заниматься коммерческой деятельностью и, зная это, провёл расчёты с Дворцом культуры через своих знакомых в компании «Русь», хотя при заключении контракта использовалось настоящее название ансамбля. Однако в СК посчитали, что, имиджу Росгвардии был нанесён ущерб.

Как следует из решения суда, сам Сергей Батухтин во время судебного процесса свою вину признал и возместил причинённый Росгвардии ущерб в размере 59 тыс. рублей, а также подарил ансамблю две личные акустические установки за 370 тыс. рублей.

В настоящий момент худруком ансамбля является Константин Петрачков, следует из официальных сообщений Росгвардии.