Новости
11 апреля 10:47 Григорий Буслов

Суд по делу российского учёного Никифорова в Дании пройдёт в закрытом режиме

Суд над обвинённым в шпионаже российским учёным Алексеем Никифоровым в датском городе Ольборге будет закрытым для слушателей и прессы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на судью Ольборгского суда Ларса Крундерупа.

Никифоров, по его словам, будет присутствовать в зале суда.

Об обвинениях в шпионаже, предъявленных Никифорову, прокуратура Дании сообщила в декабре прошлого года. Следствие полагает, что он передавал российской разведке информацию, в частности, о технологиях, связанных с энергетикой. Никифорова задержали полгода назад.

Информагентство направляло запрос в прокуратуру Дании, уточняя наличие уголовного дела в отношении россиянина и статьи, по которым оно расследуется.

«У нас нет других комментариев, кроме этого пресс-релиза. [Упомянутый в пресс-релизе] человек находится под стражей с июля 2020 года», – ответили в надзорном ведомстве.

Напомним, о задержании русского учёного Алексея Никифорова в Дании «Октагон» писал в декабре. Оно прошло без суда, и россиянин полгода провёл в изоляторе без предъявления обвинений. Знакомые учёного не исключали, что дело против него – политическое.

Российские правозащитники обращались за разъяснениями в МИД, однако там им не ответили. После выхода материала «Октагона» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала его в Facebook. Она заявила, что министерство держит ситуацию на контроле: сотрудники консульства посещали Никифорова в изоляторе, учёному предоставлен адвокат.