Новости
04 сентября 10:39 Григорий Буслов

Суд отклонил жалобу ФБК о бездействии следствия

Басманный суд Москвы не нашёл бездействия следователей при проверке заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о возбуждении дела по факту госпитализации оппозиционера Алексея Навального, пишет ТАСС.

На заседании суд огласил ответ из СК, в котором сказано, что заявление сторонников Навального направлено в Западно-Сибирское следственное управление СК на транспорте. Представитель прокуратуры в суде оценила действия следователей как законные.

Представитель ФБК Вячеслав Гимади считает, что ответ СК нарушает процессуальные нормы, поскольку фактически свидетельствует об отказе в проведении проверки. Когда решение было оглашено, он заявил, что будет обжаловать его в Мосгорсуде.

Разбирательство началось после поданного ФБК заявления в СК о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 («Покушение на убийство») и ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

Как заявляют сторонники Навального, ответа от надзорного органа в установленный срок не последовало и ФБК подал жалобу в Басманный суд на бездействие следствия.

Сейчас проверку по госпитализации Навального проводят следователи управления на транспорте по Сибирскому федеральному округу МВД. Сотрудники пока не выявили признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Навального.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.