Новости
25 января 09:47 Анна Лапина

Студентов СВФУ допустят к занятиям только после вакцинации от коронавируса

Ректор Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ, Якутия) Анатолий Николаев предупредил, что вернуться к очной форме обучения смогут только студенты, прошедшие вакцинацию от COVID-19. Об этом он заявил во время прямого эфира, размещённого в его аккаунте в Instagram.

«Вакцинироваться нужно. Если человек не провакцинировался, мы не имеем права допустить его к занятиям. В первую очередь чтобы не подвергать его самого риску заболеть коронавирусом», – сказал Николаев.

Он уточнил, что до вакцинации студенты пройдут тесты на антитела. При их наличии учащихся внесут в реестр и допустят к занятиям.

«Если антител нет, конечно, студентам будем предлагать провакцинироваться», – добавил Николаев.

Заявление прозвучало на фоне дискуссии о необходимости введения в стране ковид-паспортов.

На прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о старте выдачи собственных республиканских ковид-паспортов с 5 февраля. Их смогут получить люди, имеющие антитела к коронавирусной инфекции после перенесённой болезни, а также те, кто сделал прививку. 

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о недопустимости введения таких документов.

До этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко также говорила, что паспорта вакцинации в РФ вводиться не будут, а прививка не даст россиянам дополнительных прав и юридических возможностей.