Новости
07 июля 09:28 Анна Зыкова

Стоимость вторичного жилья в России выросла почти на 5 процентов

Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в России во II квартале составила 55 539 рублей.Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в России во II квартале составила 55 539 рублей.Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

В июне 2020 года значительно повысился интерес к вторичной недвижимости. Спрос, упавший в апреле из-за введения карантинных мер, в июне вырос на 38,7 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Средняя цена на квадратный метр вторичного жилья в России во II квартале увеличилась на 4,9 процента и составила 55 539 рублей.

Согласно данным исследования «Авито Недвижимость», сильнее всего во II квартале подорожали квартиры в Сочи (рост на 15,3 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), Иркутске (на 13,3 процента) и в Москве (10,8 процента).

В Екатеринбурге стоимость жилья выросла на 1,6 процента, составив 69 839 рублей.

По мнению экспертов, период ограничений многие покупатели использовали для тщательного изучения вариантов.

«Карантин – беспрецедентная ситуация, которая дала всем возможность взять паузу и тщательно обдумать свои планы. После отмены самоизоляции покупатели начали реализовывать накопившийся за это время отложенный спрос. Особенно динамика оживилась к концу второго квартала, когда карантинные меры начали смягчаться, а банки стали предлагать интересные варианты по ипотеке. Такую ситуацию россияне рассматривают как возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях, а также сохранить накопления в ситуации экономической нестабильности», – прокомментировал результаты руководитель направления вторичной недвижимости «Авито» Руслан Закирьянов.

Как писал «Октагон» ранее, по итогам II квартала в России также подорожали новостройки. Например, в Сочи цены на первичное жильё выросли почти на четверть по сравнению с прошлогодними показателями.