Новости
30 июня 09:03 Александр Воинков

Новостройки в Екатеринбурге во II квартале подорожали почти на 1,3 процента

Люди начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме.Люди начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме.

Согласно данным исследования «Авито Недвижимость», средняя цена одного кв. метра жилья первичной недвижимости во втором квартале 2020 года в Екатеринбурге увеличилась на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,5 тысячи рублей.

По словам руководителя направления новостроек в компании Дмитрия Алексеева, ранее ради собственной безопасности и здоровья близких россиянам пришлось отложить свои планы по покупке новой квартиры.

«По результатам второго квартала 2020 года мы видим, как люди, чьи планы были приостановлены из-за пандемии, начали активно реализовывать свой отложенный спрос на покупку квартиры в новом доме. Снижение ипотечных ставок также подстёгивает интерес», – заявил он.

Однако реальные располагаемые доходы населения сейчас сокращаются стремительно, это является существенным негативным фактором для рынка, подчеркнул Алексеев. Он считает, что совокупность факторов вряд ли позволит вырасти ценам значительно.

Кроме того, аналитики выяснили, где сильнее всего подорожала стоимость первичного жилья в России. В частности, в Сочи по сравнению со II кварталом 2019 года цена за один кв. метр увеличилась почти на четверть (+24,8 процента), Иркутске – на 22,8 процента. Также значительный рост цен зафиксирован в Новосибирске (+18 процентов) и Нижнем Новгороде (+16 процентов). В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли на 15,5 процента, отмечается в сообщении.

Ранее «Октагон» писал, что во время самоизоляции в России был зафиксирован повышенный спрос на покупку гаражей и машиномест.