Новости
03 июля 14:51 Александр Воинков

Статистику по коронавирусу в Свердловской области могли занижать в два раза

В Екатеринбурге с 8 по 21 июня вероятно занижалась официальная статистика заболеваемости COVID-19.

Согласно письму главы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских губернатору региона Евгению Куйвашеву, опубликованному в telegram-канале «Екатеринбургерная», с 8 по 14 июня число поданных экстренных извещений в ведомство о новых случаях инфекции было на треть ниже, чем число реально выявленных, а с 15 по 21 июня – почти в два раза ниже.

В письме сказано, что с 8 по 14 июня в области были подтверждены 2659 случаев заражения, однако было подано 1784 экстренных извещения, а с 15 по 21 июня зафиксировано 3036 положительных результатов, но подано 1546 извещений.

На опубликованном документе имеется дата, регистрационный номер, подпись Козловских и печать правительства Свердловской области, которая означает, что письмо зарегистрировано в качестве входящего. «Октагон» направил запрос в региональный Роспотребнадзор.

Заместитель губернатора региона Павел Креков подтвердил подлинность письма и заявил, что оно отработано вместе с Роспотребнадзором. По его словам, на вчерашнем селекторе они также разъяснили ситуацию друг с другом.

Иногда расхождения случаются из-за того, что один человек трижды регистрируется, заявил он. Такое может произойти, когда сначала это делает участковый врач, затем скорая помощь, которая везёт пациента в больницу и наконец само лечебное учреждение, куда приезжает больной и наша задача не допустить такого рода дублирования, подчеркнул Креков.

«Главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций. В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступают на лечение как в амбулаторное звено, стационар, так и в места временного размещения. Цифры поступающих людей на лечение в эти звенья здравоохранения соответствуют информации, которая даётся статистикой».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Также чиновник рассказал, что с этих выходных региональный Минздрав и Роспотребнадзор будут вести единую статистику по Екатеринбургу, а с понедельника – по всему региону.

Как писал «Октагон», губернатор Свердловской области продлил коронавирусные ограничения в регионе до 6 июля. Позже он начал ослаблять ограничения и разрешил работу летних веранд кафе и ресторанов в Екатеринбурге.