Новости
16 декабря 21:06 Анна Зыкова

США обвинили Россию в запуске противоспутниковой ракеты

США обвинили Россию в испытании противоспутниковой ракеты. Спецпредставитель американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли опубликовал соответствующее заявление на своей странице в Twitter.

Биллингсли утверждает, что проинформировал НАТО о запуске ракеты. Он уверен, что Россия нарушает свой призыв не превращать космос в поле боя.

«Если такое оружие будет применено в оперативном порядке, оно загрязнит космос и будет иметь катастрофические глобальные экономические последствия», – написал он.

Космическое командование США в апреле уже обвиняло Россию в испытании противоспутниковой ракеты, сообщает «Коммерсантъ». МИД РФ тогда назвал это заявление «целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Ранее президент России Владимир Путин на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН назвал продление российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который регулирует ядерные силы двух стран, первоочередным вопросом, который нужно оперативно решить.

По словам главы государства, Россия рассчитывает на взаимную сдержанность в развёртывании новых ракетных систем, а также предлагает ввести запрет на размещение оружия в космосе и применение силы в отношении космических объектов.