Новости
22 сентября 20:36 Иван Захаров

Путин назвал продление договора о ядерном оружии первоочередным вопросом

Владимир Путин назвал продление российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который регулирует ядерные силы двух стран, первоочередным вопросом, который нужно оперативно решить. Такое заявление он сделал в видеообращении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее Россия и США обменялись категоричными заявлениями по условиям продления договора об СНВ. В частности, Штаты требуют включить в него тактическое ядерное оружие, а Россия – нормы, ограничивающие развитие американской системы ПРО в Европе.

«Несмотря на все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег, будем настойчиво предлагать конструктивные, объединяющие инициативы, прежде всего в сфере контроля над вооружениями, укрепления действующих здесь договорных режимов. Это в том числе касается запрета химического, биологического и токсинного оружия».

Владимир Путин | президент России Владимир Путин
президент России

По словам Путина, Россия рассчитывает на взаимную сдержанность в развёртывании новых ракетных систем, а также предлагает ввести запрет на размещение оружия в космосе и применение силы в отношении космических объектов.

Он предложил заключить юридически обязывающее соглашение с участием космических держав и провести саммит стран «Большой пятёрки» в очном режиме.

«Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности», – подчеркнул глава государства.