Новости
16 октября 20:21 Иван Захаров

США не согласились продлить ДСНВ без заморозки количества боеголовок

Совет безопасности США не поддержал предложение президента России Владимира Путина продлить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) ещё на год в нынешнем виде. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«Соединенные Штаты предложили продлить договор СНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерных боеголовок – провал», – приводит слова О’Брайена официальный Twitter Совбеза США.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) ещё как минимум на год без дополнительных условий, чтобы провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

Глава государства отметил, что это также позволит не оставить все государства мира, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как ДСНВ.