Новости
23 июня 15:28 Владимир Белкин

Средняя ставка по ипотеке в мае снизилась до 7,4 процента

В мае средняя ипотечная ставка по кредитам в российских банках снизилась до 7,4 процента. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«По ипотеке ставки падают. И наши предварительные данные говорят об этом, мы пока эту цифру не озвучивали, но по маю ставка по ипотеке составила 7,4 процента. И где-то треть кредитов выдана как раз по льготной ставке 6,5 процента».

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

Глава Центробанка обратила внимание на то, что в настоящее время динамика ставок по кредитам в России разноплановая. По её словам, банковские организации переоценивают кредитные риски, поэтому наблюдается неравномерная динамика по ставкам.

«По кредитам физлицам ставки увеличиваются, по долгосрочным кредитам предприятиям тоже есть некоторое увеличение, по краткосрочным – уменьшение. Но мы считаем, что денежно-кредитные условия должны быть смягчены, потому что есть движение по повышению кредитных ставок из-за повышения кредитного риска», – пояснила Набиуллина.

Как писал «Октагон» ранее, Центробанк РФ впервые за пять лет снизил ключевую ставку на один процентный пункт. Теперь она составляет 4,5 процента годовых.