Новости
27 июня 14:38 Анна Зыкова

Спецборт «Роскосмоса» с медиками приземлился в городе Байконуре

Спецборт госкорпорации «Роскосмос» прибыл в город Байконур. На борту самолёта специалисты ФМБА России, аппараты ИВЛ, лекарства и две тысячи средств защиты, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Администрация города ввела комендантский час из-за вспышки коронавирусной инфекции. Жителям разрешено покидать дома только с 6 часов утра до 9 часов вечера, закрыты непродовольственные магазины, садики, спортивные сооружения. Точное количество больных власти не объявляют. Сейчас госкорпорация «Роскосмос» и ФМБА России принимают усилия для недопущения распространения инфекции на территории города.

«Медицинское сопровождение комплекса “Байконур” осуществляет Центральная медико-санитарная часть № 1 (ЦМСЧ № 1) ФМБА России. Медицинская организация полностью оснащена средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и медицинской техникой, также усилен кадровый состав.

В настоящее время в ЦМСЧ № 1 ФМБА России работают 6 инфекционистов и 8 анестезиологов-реаниматологов», – сообщают официальные представители «Роскосмоса».

Местные жители подготовили петицию с просьбой спасти Байконур. Горожане бьют тревогу, поскольку в маленьком городе все жители контактируют друг с другом, а сфера доставки не развита.

«Доктора безвылазно на выездах. Но к большинству помощь вообще не приходит, так как докторов катастрофически мало. Тесты на определение коронавируса не делают!!!! В инфекционное отделение, которое рассчитано лишь на 60 мест, попадают в критическом состоянии. На сегодняшний день заболевших около 200 человек. За минувшую ночь погибло 6 человек. Это очень много для этого города. А что будет дальше, если помощь не придёт?!», – спрашивают люди в петиции (орфография и пунктуация автора сохранены).

Также горожане сообщают, что делать тесты на платной основе им запретили, все врачи болеют инфекцией и продолжают работать, а из-за сильной загрузки приёма доктора приходится ждать по два–три дня.

Петиция была опубликована сутки назад, за это время её подписали 826 человек. Авторы обращения намерены отправить документ в Правительство РФ и Министерство здравоохранения.