Новости
18 ноября 10:52 Александр Воинков

Совфед РФ одобрил размещение миротворцев в Нагорном Карабахе

Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе с 10 ноября.Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе с 10 ноября.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Совет Федерации РФ принял постановление, дающее согласие президенту Владимиру Путину на направление в Нагорный Карабах Вооружённых сил России для миротворческой миссии.

Согласно документу, военные могут отправиться в Карабах со всем необходимым вооружением, военной и специальной техникой.

За постановление проголосовали 129 сенаторов. Документ вступает в силу со дня его принятия.

Заявление о прекращении огня президент РФ Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали в ночь на 10 ноября. После этого Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции. В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее Путин заявил, что бои в Нагорном Карабахе можно было остановить ещё в октябре.

Как писал «Октагон», 43 дня войны и огня закончились вводом русских миротворцев в Арцах. По соглашению большая часть Нагорного Карабаха должна быть поэтапно передана Азербайджану. Отдельные отряды ополченцев не хотят покидать свои позиции.