Новости
17 ноября 20:38 Ксения Климаева

Путин заявил, что бои в Нагорном Карабахе можно было остановить ещё в октябре

Миротворческий контингент выставлен с целью обеспечения безопасности возвращающихся в Нагорный Карабах беженцев.Миротворческий контингент выставлен с целью обеспечения безопасности возвращающихся в Нагорный Карабах беженцев.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Президент России Владимир Путин заявил, что договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе была достигнута в октябре. Он убедил главу Азербайджана Ильхама Алиева остановить войну с условием возвращения беженцев, но это не устроило армянскую сторону.

Об этом президент рассказал, отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала «Россия 24».

«В целом мне удалось убедить президента Алиева прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в Шуши. Но неожиданно для меня позиция армянских партнёров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Путин отметил, что статус Карабаха окончательно не урегулирован. Россия в этом вопросе сохраняет статус-кво.

«Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса», – сказал президент.

Отвечая на вопрос о российских миротворцах, Владимир Путин подчеркнул, что они находятся на месте для обеспечения безопасности возвращающихся в Карабах людей. Количество российских военных может быть изменено только по соглашению сторон.

Как сообщал «Октагон» ранее, сегодня в Нагорном Карабахе открылся Лачинский коридор, путь свободен для движения гражданских лиц. Российские миротворцы в 10.00 по местному времени своей колонной с бронетехникой начали осуществлять гуманитарную операцию. По соглашению войска Азербайджана обязаны отойти от дороги на пять километров.

Военкор «Октагона» Ростислав Журавлёв передаёт, что в Степанакерт по Лачинскому коридору ежедневно прибывает 300-400 беженцев. Каждый автобус сопровождают российские военные. В городе начали открываться магазины, на улицах появилось освещение.