Новости
23 июня 21:18 Анна Насекина

Совфед одобрил закон об усилении ответственности за незаконный оборот оружия

Совет Федерации РФ одобрил закон, предусматривающий ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии. Поправки вносят в статью 20.10 КоАП РФ.

В документе говорится об установлении ответственности за незаконный оборот оружия для граждан в виде штрафа в размере 5–10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия или административного ареста до 15 суток.

Для должностных лиц предусматривается штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до трёх лет с возможной конфискацией предмета нарушения. Для юридических лиц – штраф до 500 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 60 суток с возможной конфискацией оружия.

Лицо, добровольно сдавшее оружие и патроны, освобождается от административной ответственности.

Отдельно прописана норма нарушения требований законодательства об оружии в случае собрания, митинга, демонстрации, спортивного или другого публичного мероприятия. Участникам будет грозить штраф до 5 тыс. рублей и конфискация оружия либо лишение права на его приобретение, хранение и ношение на срок до трёх лет.

Как писал «Октагон», в мае президент России Владимир Путин поручил Росгвардии усилить контроль за оборотом огнестрельного оружия и антитеррористической защищённостью в школах после трагедии, произошедшей в казанской гимназии № 175, где Ильназ Галявиев убил из официально приобретённого ружья девять человек.

После заявления главы государства в стране ужесточили правила прохождения медицинского освидетельствования претендентов на покупку оружия. А на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, ужесточающий наказание за незаконное изготовление, оборот и ношение любых видов оружия.