Новости
23 июня 14:51 Григорий Буслов

Совфед одобрил закон о запрете на участие в работе нежелательных НПО за пределами России

Совет Федерации РФ одобрил закон, который запрещает гражданам РФ и российским юрлицам в любой стране мира принимать участие в работе признанных нежелательными в России неправительственных организаций (НПО) .

Документ устанавливает запрет на участие российских граждан, или людей без гражданства, которые постоянно проживают в РФ, и юрлиц в деятельности организации, признанной нежелательной в России, за пределами территории РФ.

Кроме того, планируется присваивать статус нежелательных иностранным НПО, выступающим посредниками в операциях с деньгами или имуществом нежелательных организаций.

Закон также устанавливает, что Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные переводы гражданам и юрлицам, которые поступают с территории определённых государств. Перечень таких стран будет определён регулятором по согласованию с Центробанком РФ, документ будет в ограниченном доступе – банкам его направят через личные кабинеты. Эта норма не будет распространяться на заграничные переводы в адрес российских кредитных организаций.