Новости
20 января 11:09 Анна Лапина

Совфед обратится в Правительство РФ с просьбой урегулировать цены на стройматериалы

Совет Федерации направит в Правительство обращение с требованием разобраться с ростом цен на стройматериалы. Рекомендации будут подготовлены по итогам заседания профильного комитета, которое пройдёт 8 февраля.

С предложением на заседании Совфеда выступил сенатор Сергей Лукин. По его словам, с ноября продукция подорожала на 50-70 процентов, и цена продолжает расти. Доля металлопроката в цене квадратного метра – до 10 процентов.

«Под удар попадают компании, выполняющие проекты по госзаказам, где цена объекта фиксирована с минимальной рентабельностью. При удорожании строительства и снижении рентабельности снижается и привлекательность финансирования проектов банками. Принятые программы и утверждённые Правительством меры поддержки низкомаржинального строительства в 49 регионах практически сводятся к нулю», – заявил Лукин.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко с инициативой согласилась. Она отметила, что рост стоимости жилья нивелирует господдержку в рамках программы льготной ипотеки под 6,5 процента.

«Не только металлопрокат, но и другие стройматериалы подорожали, а в чём дело? Ну гравий-то собственный, металл собственный. Почему такое отношение? Надо серьёзно с этим разобраться. Сейчас под ковид очень многое списывают».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Правительству и комиссии Госсовета к 1 марта представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы.

Как рассказал «Октагону» вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, санкционные процессы и волатильность рубля сказались на изменении стоимости большого числа позиций строительных материалов. В 2021 году они подросли в цене на 5–35 процентов.