Новости
13 января 14:16 Владимир Белкин

Совет по космосу РАН предлагает отказаться от ракеты «Енисей» для полётов на Луну

Совет по космосу РАН предлагает отказаться от использования сверхтяжёлой ракеты «Енисей» для полётов на Луну. Соответствующее предложение прозвучало по итогам доклада главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, передаёт «Интерфакс».

По мнению членов совета, в первой половине 2021 года генконструкторам компании нужно скорректировать отдельную лунную подпрограмму госпрограммы «Космическая деятельность России», которая предусматривает выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность спутника Земли к 2030 году. Для этих целей рекомендовано использовать ракетный комплекс «Ангара-5В».

Сроки создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса предложено перенести на более поздний срок.

Ранее глава «Роскосмоса» заявлял, что приступать к созданию сверхтяжёлой ракеты «Енисей» на основе уже существующих решений преждевременно. По мнению Рогозина, для ракеты необходим принципиально новый маршевый двигатель, который позволит добиться «горячего резервирования» и многократного использования. Создавать такой двигатель следует с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства.