Новости
15 декабря 13:32 Григорий Буслов

Глава «Роскосмоса» сообщил о планах отправлять людей на Луну на ракете «Ангара»

Накануне с космодрома Плесецк в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведён пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».Накануне с космодрома Плесецк в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведён пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».Фото: Министерство обороны РФ

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook заявил, что первые пилотируемые миссии РФ на Луну будут осуществляться с помощью нескольких пусков ракет-носителей семейства «Ангара».

Он отметил, что «Ангара» в её различных новых версиях (5М, 5В) становится основным средством выведения тяжёлых полезных нагрузок, а также универсальным инструментом для начала исследования дальнего космоса.

«Наличие с 2023 года двух стартовых комплексов позволит комбинировать пуски, собирая на орбите перелётные пилотируемые комплексы. Основной инструмент для начала лунных исследований мы уже нащупали».

Дмитрий Рогозин | гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
гендиректор «Роскосмоса»

Приступать к созданию сверхтяжёлой ракеты «Енисей» на основе уже существующих решений преждевременно, считает Рогозин. Для ракеты необходим принципиально новый маршевый двигатель, который позволит добиться «горячего резервирования» и многократного использования. Создавать такой двигатель следует с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства.

По словам глава «Роскосмоса», необходимо разработать новые облегчённые материалы для корпуса ракеты, топливных баков, а также создать новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром.

Накануне с космодрома Плесецк в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведён пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».