Новости
20 мая 13:06 Владимир Белкин

Совет Федерации РФ одобрил закон о дистанционном голосовании

Совет Федерации РФ одобрил закон о дистанционном голосовании. Документ также предполагает возможность отложить выборы губернатора при введении режима повышенной готовности или ЧС, сообщает РИА Новости.

Закон позволяет проводить в России дистанционное электронное голосование с использованием портала «Госуслуги», а также голосование по почте. Случаи и порядок референдума будет устанавливать Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК).

Через электронное голосование может быть собрано не более половины подписей избирателей, участников референдума от количества необходимых подписей.

По словам одного из авторов законопроекта Дмитрия Вяткина, дистанционное голосование не будет практиковаться во референдуме по Конституции РФ. Ранее «Октагон» писал, что рабочая дата референдума по Конституции – 8 июля, но она может поменяться. Источник издания в Администрации президента говорит о влиянии на окончательное решение множества ситуативных факторов, прежде всего – эпидемиологической ситуации в регионах.

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с корреспондентом «Октагона» отмечал, что считает введение дистанционного голосования в России вполне реальным сценарием, так как оно уже широко используется на Западе.