Новости
12 октября 13:11 Максим Руссу

Совет ЕС продлил действие санкций за применение химического оружия

Совет Евросоюза продлил действие санкций в отношении девяти человек за применение химического оружия до 16 октября 2021 года. Меры касаются причастных к инцидентам в Солсбери и Сирии.

«В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек: пяти связанных с химическими нападениями в Сирии и четырёх с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации – сирийского центра научных исследований и изысканий», – следует из сообщения Совета ЕС.

Под санкции попали четверо россиян, которые подозреваются в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, в том числе начальник ГУ Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, его заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига (Руслан Боширов) и Александр Мишкин (Александр Петров).

Власти Великобритании считают, что россиян отравили «Новичком». Санкции предусматривают для физлиц ограничение въезда в Евросоюз и заморозку банковских счетов для физлиц. Юрлицам запрещён доступ к финансированию со стороны ЕС.

Ранее «Октагон» сообщил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла в анализах российского политика Алексея Навального биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые имеют структурные характеристики боевых отравляющих веществ из группы «Новичок». МИД России назвал эти выводы спектаклем.

Ранее экс-советник генсека ООН Кофи Аннана по проблемам биологического оружия, военный эксперт Игорь Никулин рассказал «Октагону», что на данный момент в России не существует запасов химического оружия, поскольку страна выполнила свои обязательства перед ОЗХО.

– Уничтожение проходило под контролем специалистов, которые приезжали, сидели на наших полигонах (всего семь или восемь объектов у нас было) и следили, как этот процесс происходит в реальном времени, – отметил Никулин.