Новости
06 октября 22:57 Иван Захаров

ОЗХО заявила об отравляющем веществе в биоматериалах Навального

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала данные исследования биоматериалов Алексея Навального. Анализы были сделаны по просьбе Германии, где Навальный лечится после отравления и двухнедельной комы.

По данным ОЗХО, биомаркеры ингибитора холинэстеразы в крови и моче Навального имеют структурные характеристики боевых отравляющих веществ из «Списка 1» (всего их три) Конвенции о запрещении химического оружия – 1.А.14 и 1.А.15.

Под этими номерами значится целая группа амидофторфосфонатов, которые относятся к семейству «Новичок». Четыре вещества этой группы были включены в «Список 1» в 2019 году после «дела Скрипалей». Антидотами этих ядов считаются пралидоксим и атропин.

ОЗХО подчёркивает, что обнаруженный у Навального химикат не включён в запрещённый список.

МИД России ответил на заявление ОЗХО, назвав его продолжением заранее спланированного конспирологического сценария.

«Российская Федерация имеет в виду распространить в ходе текущей сессии Исполсовета своё видение ситуации с взаимодействием ФРГ с техсекретариатом ОЗХО, предоставив государствам – участникам КЗХО хронологию закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля», – говорится в ответном заявлении МИД РФ.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Евросоюз может ввести против России санкции, если лаборатории ОЗХО подтвердят отравление Навального химическим оружием.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву из Томска. Экипаж принял решение об экстренной посадке в Омске, где бригада реаниматологов вколола Навальному атропин. Позже оппозиционера, впавшего в кому, перевезли на лечение в Германию. Там обнаружилось, что он был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.