Новости
16 ноября 15:24 Анна Лапина

Совет безопасности одобрил проект антинаркотической стратегии до 2030 года

Совбез РФ на заседании в понедельник одобрил проект новой Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года, пишет ТАСС со ссылкой на секретаря совета Николая Патрушева.

«Проект новой стратегии рассмотрен и одобрен сегодня на заседании Совета безопасности. В ближайшее время документ будет представлен на утверждение президенту России», – приводит его слова информагентство.

По словам Патрушева, стратегия подразумевает повышение эффективности совместной работы спецслужб и правоохранительных органов, территориальных антинаркотических комиссий, специальных медицинских учреждений и организаций.

Кроме того, в документе впервые предусматривается подключение к профилактической работе органов местного самоуправления. Предполагается, что органы власти займутся совершенствованием госконтроля за оборотом наркотиков, ранним выявлением их незаконного потребления, сокращением числа больных наркоманией, снижением количества преступлений и правонарушений в этой сфере. Также планируется развивать и международное сотрудничество в этой сфере.

Как писал «Октагон» ранее, на сегодняшнем заседании Владимир Путин отметил, что в первом полугодии 2020 года из-за пандемии COVID-19 контрабанда наркотиков в Россию сократилась на треть.