Новости
16 ноября 15:03 Анна Лапина

Путин заявил, что из-за пандемии контрабанда наркотиков в Россию снизилась на треть

В первом полугодии 2020 года контрабанда наркотиков в Россию сократилась на треть, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности. Причиной этого, по его мнению, является закрытие границ из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения (а это неизбежно) попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля», – предостерёг глава государства.

Пандемия усилила тенденции бесконтактной торговли наркотиками – с использованием современных средств коммуникации, бесконтактных способов расчёта и новых внебанковских форм платежей.

«В первом полугодии число таких, только зафиксированных, только выявленных преступлений выросло почти на 70 процентов. Это как раз пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Всего, по словам Путина, за девять месяцев 2020 года правоохранительные органы выявили более 144,5 тысячи наркопреступлений – на 500 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из незаконного оборота изъяли почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ.