Новости
12 февраля 10:19 Максим Руссу

Сотрудники СК и ФСБ задержали двух участников банды Басаева и Хаттаба

Сотрудники СКР и ФСБ задержали двух членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, которые в 1999 году участвовали в вооружённом вторжении на территорию Ботлихского района Республики Дагестан.

По данным следствия, с 7 по 24 августа 1999 года боевики общей численностью не менее 1000 человек приняли активное участие в вооружённом мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. В результате нападения были убиты 33 человека, 34 гражданина получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Как сообщает пресс-служба СКР, в рамках расследования уголовного дела предъявлены обвинения жителям Нефтекумского района Ставропольского края Арифуллу Авезову и Ахмету Терекбаеву. Им инкриминируется совершение преступления предусмотренного по ст. 317, ч. 2 ст. 209 и ст. 279 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащего», «Бандитизм», «Вооружённый мятеж»).

Сейчас проводятся следственные и процессуальные действия, которые помогут установить роль подозреваемых и совершаемых действий в устойчивой вооружённой группе, пояснили в ведомстве.

«По данному уголовному делу к длительным срокам лишения свободы уже приговорены более 80 участников незаконного бандформирования», – заключили в СКР. Сотрудники правоохранительных органов продолжают устанавливать участников нападения.