Новости
20 октября 09:29 Александр Колесников, Тарас Подрез

Сооснователь «Яндекса» закрывает благотворительный фонд в Москве

Фонд помогал сиротам и детям-инвалидам.Фонд помогал сиротам и детям-инвалидам.Фото: Благотворительный фонд «Пеликан»/Facebook

«Октагон» узнал о ликвидации благотворительного фонда «Пеликан», созданного в 2008 году основателями «Яндекса» Аркадием Воложем и Ильёй Сегаловичем. Этот фонд помогал сиротам и детям-инвалидам. «Пеликан» в большей степени являлся наследием Ильи Сегаловича (умер от рака в 2013 году), который лично выступал на мероприятиях фонда в качестве клоуна.

Ликвидация фонда содействия социальной адаптации и реабилитации детей и молодёжи «Пеликан» началась 18 сентября 2020 года, следует из выписки ЕГРЮЛ. Хотя его закрытия ничто не предвещало: в последние годы на счёт организации поступало от 4 до 16 млн рублей ежегодно, а в 2019 году фонд получил лицензию на пассажирские перевозки – очевидно, сотрудники планировали сами централизованно возить детей.

Директор «Пеликана» Мария Елисеева – жена Ильи Сегаловича. Она занимается благотворительностью с начала 1990-х годов через собственную организацию «Дети Марии». Состояние Сегаловича семь лет назад оценивалось в 300–600 млн долларов, Елисеева же ездит на дорогом внедорожнике Cadillac Escalade – если судить по благосостоянию организаторов фонда, очевидных причин закрывать «Пеликан» не было.

Елисеева также выступает учредителем АНО «Тверская 15» – культурный проект для людей с особенностями развития стартовал два года назад в Твери. Согласно информации ряда открытых источников, изначально Волож и Сегалович создавали «Пеликан» для финансирования «Детей Марии».

Сотрудника фонда «Дети Марии» обеспокоил запрос «Октагона» по поводу закрытия «Пеликана»: «Кто вам дал право это публиковать? Я вам не готова разглашать информацию». С Марией Елисеевой связаться не удалось, представители Аркадия Воложа на запрос издания не ответили.

Впрочем, другой подчинённый Елисеевой сообщил «Октагону», что «Пеликан» станет подразделением фонда «Дети Марии» – студии для сирот, детей с особыми нуждами и выпускников интернатов. Автобус «Пеликана», на котором перевозили детей, уже оформлен на студию, а номера телефонов этих организаций сейчас совпадают. В профиле «Пеликана» в Facebook указан адрес сайта «Детей Марии».

Представитель «Яндекса» настаивает, что о закрытии речь не идёт. Ликвидируется только второе юрлицо, сообщил он «Октагону», а сам фонд «Дети Марии» будет укрупнён за счёт «Пеликана».