Новости
19 ноября 13:37 Владимир Белкин

Снижение поступления налогов в бюджет по итогам 2020 года составит 10 процентов

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил президенту, что главной задачей ведомства является создание комфортных условий работы для россиян.Глава ФНС Даниил Егоров сообщил президенту, что главной задачей ведомства является создание комфортных условий работы для россиян.Фото: сайт президента России

Федеральная налоговая служба (ФНС) России прогнозирует сокращение поступления налогов в консолидированный бюджет страны на 10 процентов по итогам 2020 года – до 20,5 трлн рублей.

Как рассказал руководитель ведомства Даниил Егоров на встрече с президентом России Владимиром Путиным, во втором квартале 2020 года снижение поступлений в консолидированный бюджет составило 26 процентов. Всего с начала года поступления превысили 16,9 млрд рублей (сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11 процентов).

«Если говорить о результатах этого года, то мы планируем выйти на 20,5 трлн рублей консолидированного бюджета (это минус 10 процентов к прошлому году). Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году».

Даниил Егоров | глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров
глава Федеральной налоговой службы

По словам Егорова, главная задача ФНС заключается в том, чтобы российским гражданам было спокойно и комфортно работать. Ведомство ввело мораторий на банкротство до следующего года.

Ранее глава государства на инвестиционном форуме компании «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!» предложил поддержать малый и средний бизнес, продлив отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших от пандемии отраслей, а также сохранив мораторий на плановые проверки.

По мнению главы государства, не все компании имели объективную возможность восстановить прежнее положение.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы путём сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.