Новости
29 января 07:04 Анна Лапина

СМИ узнали о планах ЕС заблокировать поставки вакцины от COVID-19 в Великобританию

Евросоюз (ЕС) не исключает блокировки экспорта вакцин против коронавируса в Великобританию из-за дефицита препарата, сообщила газета The Independent со ссылкой на письмо главы Евросовета Шарля Мишеля.

Экстренные меры по заморозке экспорта препарата Pfizer и BioNTech позволят обеспечить эффективное производство и поставки вакцины для населения ЕС, говорится в письме. Соответствующее предложение Мишель направил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Поводом для конфликта стало сокращение обеспечения ЕС вакциной компании AstraZeneca на фоне продолжающихся поставок в Великобританию. Ранее в AstraZeneca объяснили это разницей во времени подписания контракта и заверили, что не продают третьим странам дозы препарата, предназначенные ЕС.

В Брюсселе растёт обеспокоенность: привиты около 13 процентов британцев против двух процентов населения ЕС.

Вакцинация от COVID-19 препаратом, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, началась в Великобритании в начале января.

Американо-немецкую вакцину Pzifer-BioNTech начали массово применять в Великобритании и США с начала декабря, однако первые реакции пациентов вызывают у медиков большие опасения: в прессу просочилась информация о том, что препарат уже спровоцировал сильную аллергию у двоих работников медицинского центра на Аляске и у двоих медслужащих в Великобритании.

Как писал «Октагон», из-за задержек с доставкой вакцины в первую очередь в богатые страны её поставки в бедные страны могут замедлится.