Новости
27 января 14:54 Варвара Колобова

Большинство бедных стран получат вакцины от COVID-19 только в 2023 году

Программы вакцинации против COVID-19 в Китае и Индии продлятся до конца 2022 года из-за огромной численности населения, а более 85 развивающихся стран не будут иметь широкого доступа к вакцинам до 2023 года, говорится в опубликованном 27 января докладе Economist Intelligence Unit, исследовательского подразделения Economist Group.

«У большинства развивающихся стран не будет широкого доступа к вакцинам раньше 2023 года. Некоторые из этих стран – особенно бедные с молодым демографическим профилем – вполне могут потерять мотивацию к распространению вакцин, особенно если болезнь распространилась широко, а связанные с этим затраты окажутся слишком высокими», – утверждает проводившая исследование директор Economist Intelligence Unit Агата Демараис.

По её мнению, вероятность широкого охвата большинства стран Африки вакцинацией до начала 2023 года крайне низка. А многие азиатские страны получат широкий доступ к вакцинам к концу 2022 года.

В исследовании говорится, что поставки вакцины в бедные страны по глобальной схеме обмена вакцинами COVAX, поддерживаемой ВОЗ, могут замедлится из-за задержек с доставкой в первую очередь в богатые страны и плохой инфраструктуры в развивающихся странах.

COVAX заявила, что в 2021-м в 92 бедные страны будет поставлено 1,8 млрд доз, что соответствует примерно 27-процентному охвату населения этих стран.

В то же время президент США Джо Байден объявил, что Соединённые Штаты закупят ещё 100 млн двухдозовых вакцин у Pfizer / BioNTech и 100 млн таких же вакцин у Moderna. Обе компании получили разрешение на экстренное применение от управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Pfizer и Moderna работают над увеличением производства, и, по словам Байдена, дополнительные дозы будут доступны этим летом. Новая покупка увеличит запланированные поставки вакцины против COVID-19 в США с 400 млн до 600 млн.

В Евросоюзе разворачивается скандал, связанный с крупным сокращением поставок вакцины Pfizer, которая уже сертифицирована. 22 января о том, что поставки её вакцины в ЕС в первом квартале 2021 года будут сокращены на 60 процентов, проинформировала AstraZeneca. Сертификация препарата ожидается на этой неделе. Еврокомиссия потребовала от компании объяснений.

«Европейский союз заранее профинансировал разработку вакцины и производство и хочет видеть отдачу. ЕС хочет знать, сколько именно доз были произведены AstraZeneca и куда именно они были доставлены», – говорится в заявлении комиссара ЕС по здравоохранению Стеллы Кириакидес.

Еврокомиссия также объявила о намерении поставить под контроль любые поставки вакцины, произведённой на предприятиях в ЕС, за пределы сообщества.