Новости
16 июня 14:40 Александр Воинков

Следователи возбудили новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за сброса сточных вод в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель” и АО “Механобринжиниринг” по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (“Нарушение правил охраны окружающей среды”)», – говорится в сообщении.

По данным следствия, в период с июня 2017 по июль 2019 года нарушения были допущены неустановленными лицами из числа сотрудников «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиринг», являющимися ответственными за соблюдение правил охраны окружающей среды.

Речь идёт о нарушениях при проектировании и строительстве объектов размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. В результате в почву в районе рудника «Октябрьский» и в водозаборные площади реки Томулах сбрасывались неочищенные сточные воды.

По заключению Росприроднадзора, окружающей среде был причинён вред, требующий для восстановления затрат в общей сумме более 154 млн рублей.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства преступления и причастных к нему лиц.

Как писал «Октагон», разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл 29 мая. Президент России Владимир Путин объявил в регионе ЧП федерального масштаба.

По уголовному делу о разливе нефти задержаны подозреваемые из числа руководителей. Под стражу заключены директор ТЭЦ Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и заместитель главного инженера Юрий Кузнецов.