Новости
17 июня 12:43 Александр Воинков

СК возбудил уголовное дело после беспорядков в пункте временного размещения в Дагестане

В Дагестане после беспорядков в пункте временного размещения (ПВР) возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Республике Дагестан.

«Следственными органами СК РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (“Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти”) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (“Умышленное повреждение чужого имущества”)», – говорится в сообщении.

По данным следствия, около 400 граждан Азербайджана пытались перекрыть федеральную трассу «Кавказ» из-за того, что их не пускают на родину из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Полицейские призывали прекратить противоправные действия, но в ответ граждане Азербайджана забросали их камнями и другими предметами, применив в отношении представителей власти насилие, опасное для жизни и здоровья.

В результате инцидента пострадали девять правоохранителей, повреждено пять служебных автомобилей. Материальный ущерб оценивается в 400 тысяч рублей. Задержаны десять подозреваемых.

Напомним, беспорядки в ПВР в Дагестане произошли вечером 15 июня. Уроженцев Азербайджана возмутил список из 120 человек, которые должны были вернуться на родину через таможенный пункт «Яраг-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе в Дагестане.

Позже и. о. главы Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев заявил о задержании 93 граждан Азербайджана. Он также сообщал о семи разбитых автомобилях, включая машины пограничников.