Новости
18 сентября 00:17 Иван Захаров

СК: Тесак признался в нескольких убийствах

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала, что погибший националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, давал показания по поводу убийства двоих человек неславянской внешности.

Видеозапись этого преступления появилась в Сети в 2007 году, а впоследствии один из националистов, отбывающих срок в колонии Красноярского края, рассказал о причастности Марцинкевича к двойному убийству. В рамках следственных действий по этому делу Тесака этапировали в Москву, где он показал места захоронения погибших.

По словам Петренко, у СК есть также записи доверительных бесед Марцинкевича со следователем, во время которых он признавался, что убивал приезжих с 19 лет. Тесак раскаивался в убийствах и осуждал свои поступки. По результатам одной из таких бесед были обнаружены останки ещё двух жертв националиста.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершённых особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», – подчеркнула Петренко в интервью «Комсомольской правде», текст которого размещён на сайте ведомства.

По словам представителя СКР, в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство.

Максим Марцинкевич известен как основатель проектов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй». Во время проведения этих акций активисты нападали на предполагаемых педофилов и наркоторговцев, унижали их перед камерой, а после выкладывали видео в Сеть.

В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Своё наказание он отбывал в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды.