Новости
03 февраля 13:40 Анна Лапина

СК предъявил окончательные обвинения экс-губернатору Сергею Фургалу

Следственный комитет в окончательной редакции предъявил обвинение экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Как сообщили в пресс-службе СКР, чиновник обвиняется в покушении на убийство двух и более лиц, совершённом организованной группой, в том числе с целью скрыть другое преступление (ст. 105 УК РФ), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, Фургал организовал преступную группу, которая в 2004–2005 годах совершила покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. Его причастность к этим преступлениям следователи установили в рамках анализа в 2019 году давних нераскрытых дел.

В СК установили, что преступления Фургал совершал для продвижения своих коммерческих интересов и интересов соучастников. Желая расширить бизнес, обвиняемый и его партнёр Николай Мистрюков открыли в Амурской области новые пункты по приёму металлолома. Аналогичный бизнес там уже вёл Смольский, однако товар принимал по более высокой цене.

В попытке вытеснить конкурента с рынка Фургал и Мистрюков требовали от него снизить цены, но не получив желаемого, наняли Марата Кадырова, который бросил две гранаты в гараж, где находился Смольский. В итоге цены он снизил.

Поводом к устранению Зори стал конфликт из-за судебных разбирательств по поводу приобретённого бизнесменом железобетонного завода. За день до вынесения решения суда по указанию Фургала и Мистрюкова его расстрелял Андрей Палей.

Экс-чиновника и его деловых партнёров задерживали по этому делу в качестве подозреваемых, но доказательств для привлечения к ответственности оказалось недостаточно. Булатова, который заподозрил Фургала и Мистрюкова в причастности к убийству, они также поручили убить.

«Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведённых судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности», – говорится в сообщении СК.

Экс-губернатор был задержан в июле 2020 года, он не признаёт своей вины. 25 ноября Басманный суд Москвы продлил срок ареста Фургала до 9 марта 2021 года. 

После задержания главы региона президент РФ Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. На его место был назначен Михаил Дегтярёв

На ежегодной пресс-конференции глава государства заявил об отсутствии политических мотивов в деле бывшего главы Хабаровского края.