Новости
11 августа 17:53 Павел Любимов

Швеция и США усомнились в эффективности российской вакцины от коронавируса

В США и Швеции полагают, что российская вакцина от коронавирусной инфекции, об официальной регистрации которой сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин, может быть неэффективной в борьбе с опасной болезнью.

Глава отделения лабораторной медицины Каролинского медицинского института в Стокгольме Матти Сэльберг пояснил, что европейское научное сообщество в целом скептически относится к российской вакцине, так как имеет о ней мало данных.

«Я не смог найти никакой информации о том, как вакцина работает на животных, соответственно, невозможно предположить, как она будет работать на людях. Следовательно, сложно говорить об эффективности препарата. Неуверенность вызывает тот факт, что нет доступной научной информации о вакцине», – заявил РИА Новости Сэльберг. Учёный также пояснил, что стандартная процедура испытания препарата до регистрации предполагает тестирование на 1-10 тысячах человек. Сведений о таких испытаниях российской вакцины пока нет.

Помощник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй заявила, что российская вакцина от коронавируса прошла слишком мало испытаний и существенно отстаёт от американских разработок. В эфире телеканала Fox News она рассказала, что власти США не стремились первыми объявить о регистрации препарата, так как для них главное, чтобы он был бы эффективен в борьбе с COVID-19.

Как отметила помощник американского лидера, в США в настоящее время шесть потенциальных вакцин в третьей стадии разработки. Россия, по её словам, до этого не дошла. По мнению Конуэй, в США будут уже сотни миллионов доз вакцины только в следующие несколько месяцев.